3年生と4年生の実習に向けた準備・・・

こんにちは!

4年生は、7週間の臨床実習(Ⅱ期目)を終え、今週一週間はその反省とⅢ期目の実習準備として登校していました。

また、3年生は、10月からスタートする3週間の評価実習準備で、登校しています。

今日は、4年生はこれまでの実習を振り返ることと、Ⅲ期目の実習に向けて自信と意気込みを持ってもらうことを目的に、
そして3年生は実習準備としてすべきことと、実習の目的意識を明確にすることを目的に、
情報交換会を行いました(^^)

3年生は、「対象者とのコミュニケーションが大事だと思うのですが、実際にはどのようにして関係を築いていけばいいのでしょうか?」や、
「実習に向けてどんな復習をしていけばいいですか?」「実習中はどんな教科書を用いますか?」
などといった内容の質問を4年生へ投げかけ、4年生に回答してもらい、自身の体験談を話してもらいました。

和やかな良い雰囲気で話ができていたようです。
先輩・後輩の関係ならでは(^^)

4年生は、8月27日からスタートする最後の臨床実習、頑張ってください!
3年生も、10月22日からスタートする評価実習、頑張りましょう!