CATEGORY:お知らせ

医療職種説明会を行いました

3月19日に医療職種説明会を行いました。たくさんの高校生や保護者の皆様に参加して頂きありがとうございました。
臨床工学技士という職種はまだ知名度が高いとはいえません。
最近のテレビドラマでいうと、医龍というドラマで臨床工学技士が活躍していました。医龍ではスーパーMEという方が、1台の人工心肺機器で2人の手術を行ったという内容が最終回に放映されました。そのスーパーMEというのが臨床工学技士です。
本日の医療職種説明会には2年生5名がお手伝いに来てくれました。また透析機器の説明では牛乳を濾過し、高校生が「わぁー」
と言っていました。
東日本大震災でもたくさんの臨床工学技士が患者さんの命を守るためにボランティアで被災地に行っています。
もし、人のために何か役立つ仕事をしたい、医療機器に興味があるという方は今後行われるオープンキャンパスに参加して頂き
臨床工学技士の業務内容を知っていただきたいと思います。