介護演習 ナイトセミナー

2月27日より天草の苓北町に4泊5日の介護演習に来ています。対象は一年生で今回の演習の目標は患者の気持ちになって考える様になることです。今日から病院や,通所リハ,養護施設など計8ヶ所に分れ実習開始となりました。今日は初日ということもあり,ワールドカフェという手法を用い,『今日学んだこと』『今まで学んできた知識で実践できたこと』『明日の実習をより良いものにするためには』の3つについてディスカッションしてもらいました。みんな最初はディスカッションすることにあまり慣れていないためか,控えめな学生が多くいましたが,ワールドカフェの特徴であるローテーションを繰り返すうちにディスカッションもヒートアップしていました。最後には各グループの司会者に発表してもらいましたが,自分に何が足りなくて,自分にどのような行動が必要か頭の中で整理できていたと思います。その中で出てきたキーワードは『コミュニケーション』『患者さんに合った(個別性)』『積極性』などがあがり,一年生ながら頼もしい一面も見受けられました。4泊5日と短い演習ではありますが,集団生活で団結力を身に付け,日々目標を持ちながら,患者さんの気持ちになって考えることができる理学療法士に一歩一歩確実に成長していってもらいと思います。