33期生(卒業生)からのエール…!

今日、昨年度卒業した33期生が、4年生(34期生)へ
国試に向けたエールを送りに、学院へ来てくれました!

「皆で点数を上げていって、がんばってください」という卒業生からのメッセージは、
国試は競争試験ではないので、4年間同じ学び舎で時間を共にした
クラスメイトみんなで頑張ろう、という気持ちと絆を大切にして
臨んで欲しいという想いが込められていたように感じます。(*^_^*)

4年生はいま、様々なプレッシャーやストレス、不安、誘惑と戦っています。
何よりも自分自身と向き合い、自分自身と戦っています。

点数が伸び悩んだり、人と比較して落ち込んだり、やる気がなかなか出なかったり、
これでもかと次から次に試練がやってきて、沢山の壁に突き当たっています。

ただ、そんな時こそ、仲間や先輩そして家族など、周りからの
声かけや優しさが身に染みるものですし、有り難いと思えると思います。

だから今は不安もあると思いますが、目の前のやるべきことと
しっかり向き合って、1点でも点数を伸ばす努力を続けましょう。

必ず、後で「あのとき諦めなくてよかった」と心からそう思える時が来ます。
自分を信じてあと18日、やりましょう!(^^)!