作業治療学Ⅲ演習(精神障害領域の講義)にて

こんにちは!

3年生は、作業治療学Ⅲ演習(精神障害領域)の講義で、いま、精神疾患の学習をグループ単位で進めています。

疾患は、うつ病、アルコール依存症、パーソナリティ障害、神経症など・・・。
その中から、1グループにつき1つの疾患を担当し、患者・家族・医療関係者などの関わりを、ストーリー仕立てで学生が劇をします。
そうすることで、疾患の特徴や、それによってもたらされる生活への支障、本人や家族の辛さや気持ちが分かるからです。イメージするには、まずは自分がそれを演じてみること!

グループ毎に、担当になった疾患について、真剣に調べ、劇のシナリオやセリフを考えています。
それに対する作業療法まで調べて説明してもらうので、「難しいです!」「大変~!」と言いながらも、
一生懸命になる姿がみてとれました。

がんばってください!