CATEGORY:みなさまへ

ボランティア活動

2年生は短い夏休みが終わって、就職試験に向けて頭と気持ちをシフトしました。
その短い休みの間に、ボランティア活動にも積極的に参加しています。
そのなかのひとつを学生の感想も添えて紹介いたします。

「昨日えるぴあのボランティアに3人で参加しました。
今回は午前中、施設の子供と折り紙などをして、午後から熊本市消防局中央署と防災センターの見学に行きました。
防災センターでは、地震や台風の見学をしましたが、初めての人ばかりで怖がる子供もいました。
1日を通してどんな接し方をしたらよいか考えるいい機会になりました。
写真は見学に行った時の様子です。」

彼らの慈愛の眼差しをみると、私たちのこころも暖かくなります。こうやって他者を思いあうという経験を積み、成長していく姿が見られることは、私たち教員にってもありがたいことです。
学生の人間力を高める機会をくださる、様々な施設様に感謝いたします。