CATEGORY:2年生

福岡メディカルラリー

17日土曜日、九大病院内で第6回福岡メディカルラリーが開催されました。
厳正かつ公平なる方法で選抜された、学生12名が見学に行ってきました。

メディカルラリーとはいろいろな設定の要救助者がいるブースを複数個所まわるというもの。
それぞれのブースで活動を行い、その内容(観察・判断・処置)を評価します。

医師・看護師・救急救命士で編成されたチームで活動するのですが、
観察・判断のみならず、チームワークや
要救助者に優しく丁寧な対応ができたかどうかも評価の対象です。

見学に行った学生は11月27日からのシミュレーション試験の参考になったはずです。

感想を聞くと、「すごかった」としか言えない彼らですが(苦笑)
それしか印象に残らなかった・・・だけではないことを期待します。