自助具の作成 技術・知識・マインドのすべてを学びとれ!!

本日は,『専門作業療法士の松元義彦先生』をお招きして,生援助機器論の講義が行われました.この科目は3学年で履修します.内容は作業療法の専門的技術の一つである『自助具』を作成し,プロフェッショナルから学ぶ技術の一場面(リーチャー)を紹介したいと思います.『あの技術,あの知識,あの想像力』本物を見た学生の顔色が一変!!

簡単に自助具について説明したいと思います.作業療法士が作成する『自助具』とは??
→その名の通り,自分を助ける道具の事です.本日,作成するリーチャーを例を挙げえると,何らかの原因で床の方や頭上に手が届かない状況の際に使用し,物を引き寄せたり,引っかけたり,あるいは洋服を着る動作に用いることができるのです.

それと最後に『専門作業療法士』の詳細については,日本作業療法士協会ホームページでご覧頂ければと思いますが,日本に45名しかいないプロフェッショナルです.