一ノ瀬さんに講義をしていただきました

10月26日,3年生の作業治療学Ⅵ(高次脳機能障害)で「高次脳機能障碍者とその家族の想い」というテーマで一ノ瀬純二さんに講義をしていただきました.
一ノ瀬さんは高次脳機能障碍の当事者・家族でつくられる『ぷらむ熊本』の代表で,高次脳機能障碍を抱えながら歌手活動をされている「一ノ瀬たけし」さんのお父様です.
一ノ瀬さんには2年前の7月に本学院で開催した「見聞録祭」の公開講演にもおいでいただき,このときは一ノ瀬さんの講演とたけしさんのミニコンサートで心温まる生歌を披露していただき,来場者から多くの感動の言葉をいただきました.
今回もたけしさんの高次脳機能障碍と向き合ってこられた13年間を90分という短い時間の中に凝縮してお話ししていただき,学生共々多くのことを考えさせられる機会となりました.
それから今回は講義にも関わらず,いつもたけしさんのコンサートで行われる『サプライズ!』のおまけつきでした!『サプライズ!』の内容は……皆さんも是非たけしさんのコンサートに足を運んでいただいてご確認ください!
一ノ瀬さん本当にありがとうございました.