レクレーションボランティア

今日は学院の近くにある介護老人保健施設でレクレーションボランティアをさせていただきました.

こちらの介護老人保健施設では学生の勉強のため日頃から傾聴ボランティアと月1回くらいの割合でレクレーションのボランティアをさせていただいています.

今日のメンバーは2年生の有志11名で,春休み期間中にも関わらずここ数日学院に集まりレクレーションのための企画・準備・練習を行いました.

今日は利用者の方たちに昭和を懐かしんでいただけるよう,『昭和へ戻りまSHOW!!』というテーマでレクレーションを行いました.利用者のみなさんが子どもの頃口ずさんでいたであろう『春がきた』に始まり,昭和20年代にヒットした『東京ブギウギ』,昭和30年代にヒットした『高校三年生』をそれぞれの時代を振り返りながら歌って踊りました.
学生の拙い進行ながらも約60名の利用者の方々は,学生の歌や踊りに大きな口を開けて一緒に歌って下さったり,手拍子を叩いて盛り上げて下さいました.最後に学生が握手をすると本当に喜んでいただき,最後は『また来てね!』と掛け声を掛けていただきました.

このようなボランティア活動は,学内の講義だけではなかなか学べない人とのふれあいやコミュニケーションを学ぶ貴重な場でもあります.参加した学生も準備は大変だったと思いますが『自分達も楽しかった!』と充実した表情でした.

参加してくださった利用者のみなさん,今日はありがとうございました.
今度は4月にお邪魔する予定です.
また楽しみにしていて下さいね.