コミュニケーション演習 『みんなでリズム!』

作業療法学科では2年生で『コミュニケーション演習』という科目を学習します.

作業療法という職業に就くにあたり大切なコミュニケーションについて考え実践していく科目です.

この講義では保育園児から高齢者まで様々な方とふれ合いながら自分のコミュニケーションについて考えていきます.

今日はその一環として,熊本市内にある「やまなみこども園」の保育士の先生方3名をお招きしてリズムの講義を行っていただきました.

今日の講義ではまず山並道枝園長先生のピアノのリズムに合わせ,自分たちが子どもの頃そうしていたように,またそれ以上に思い切り走り,跳び,スキップをしたり,ザリガニやウサギの動きをしたりしながら思う存分身体を動かしました.

学生でもこんなに動いたのはきっと久し振りでしょう!

後半はたくさんの「歌曲」「あそび歌」「わらべうた」をその歌詞の意味も含めて教えていただき,みんなで歌い,互いに手をつないだり目を合わせたり,時には競い合いながら一緒に遊びました.

講義が始まるときには心も身体も声もまだまだ閉ざしていた学生たちが,リズムと歌を通して次第に心も身体も開き,表情や声が変化していく様子はとても印象的でした.

短い時間ではありましたが,きっと何よりも学生自身がその自分自身の変化を感じてくれたのではないかと思います.

やまなみこども園の先生方,今日は本当にありがとうございました!

ちなみに,学生と一緒に講義にリズムに参加した私は,すっかり筋肉痛です….
もう動けません….